قليلٌ عن راء ..

الأربعاء، 27 مايو 2020

مراجعة مكينة القهوة أوسكار ٢ | Nuova Simonelli Oscar II

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


قبل ما أتكلم عن مكينتي .. بقول لكم معادلة بسيطة، لأني متأكدة إنه إلي زيي حيفكر بعد هالكلام إنه يشتري مكينة بغض النظر كانت أوسكار ٢ أو غيرها من الأنواع.


القصة وما فيها إني أشرب قهوة يوميًا، وأحب اللاتيه اللذيذ، ما أحب القهوة الفورية، ولا الأظرف ولا نيسبريسو، وكنت يوميًا أشتري قهوة إلي قهوتين من بدرى يعني تقريبًا باليوم الواحد أدفع أدفع على كوبين القهوة ٤٠ ريال -كحد أدنى لو افترضنا إنه كل كوب بس ب٢٠ ريال- (حسبة شيَّاب) لقيت إني أدفع سنويًا ما يُقارب ال١٤ ألف ريال .. بالغت؟ احسبوها بنفسكم ٤٠*٣٦٥ يوم. خلونا ننزل السعر شوية ونقول في أيام أشرب كوب واحد؛ حيطلع تقريبًا ١٠ آلاف ريال .. يظل مبلغ خيالي جدًا على مجرد أكواب قهوة في سنة واحدة!


السبب الثاني إنه ودي أسوي قهوة لذيذة في بيتي، ما أضطر إني أطلع من البيت ولا أرسل أحد يجيب لي قهوة لذيذة، إذا قمت إن شاءالله الفجر أقدر أشرب، ووقت الصلاة، وصباح الجمعة وأي وقت أشتهي أسوي فيه قهوة يكون عندي خيار لذيذ وسريع. 
وقتها جزمت أجيب مكينة وبدأت رحلة البحث عن مكينة القهوة المنشودة ..  
بحثت وبحثت وبحثت وسألت أشخاص خبراء في مجال القهوة واستشرت واستقريت على هذه المكينة لأني شفتها الأنسب لي، خاصةً إني ما أبغا أشتري مكينة وبعد فترة أصير أبغا أغيرها، فبحثت كويس عشان أتفادى هذه النقطة، وبنفس الوقت ما أبغا أدفع مبلغ جدًا عالي على مكينة أنا مو متأكدة إذا من جد كنت حألتزم فيها وأستخدمها للغرض إلي اشتريتها عشانه وأنقطع عن الشراء من المقاهي بنسبة ٩٠٪ خلونا نقول.




في هذه التدوينة حأشارككم فقط خواص أوسكار٢ وتقييمي لها، ما حأقارنها مع بقية مكاين القهوة. 


يييييي


سعرها وقت ما اقتنيناها كان ب3999 ريال من موقع كاڤا شوب تقدروا تتأكدوا من سعرها لو تغير بالموقع هذا رابط المكينة من المتجر
*ما أتذكر أي تفاصيل عن تجربة الشراء من الموقع، وهل هو أفضل موقع أو لا ..*


المكينة حجمها كبير، ومقاساتها الدقيقة ٤٠*٣٠*٤٠ سم  ووزنها ١٤ كجم
ومتوفر منها ٣ ألوان فقط، الأسود -زي مكينتي-، الأحمر والأزرق.

"ولمن يهمه الأمر: ١١٠ فولت، و ١٢٠٠ واط"



الارتفاع من الكوب الى البورتافلتر ١٠ سم، يعني تقريبًا تكفي غالبية الأكواب المتعارف عليها وحتى إلي يعتبر  حجمها كبير إلى حدٍ ما، ليش هالنقطة مهمة معرفتها؟ كانت عند أهلي مكينة قهوة ارتفاع مساحة الكوب صغيرة وما تكفي أي كوب فإذا كوبي كان شوية تصميمه مختلف أو ارتفاعه يختلف عن الارتفاع المتعارف عليه فللأسف ما يدخل فيها الكوب وكنت أضطر أنقل القهوة من كوب للثاني إذا اشتهيت أشربها في كوب مقاسه مو مناسب فهالموضوع كان بالنسبة لي مهم أثناء البحث.

صينية التقطير إلي تحت الكوب أشوف عمقها ممتاز، مساحتها كافية بحيث إني ما أحتاج كل ماتنزل فيه موية مباشرة لازم أكبها.

إذا لاحظتوا الجزء الأمامي للمكينة مصنوع من الستاينلس ستيل، والهدف منه هو إنه يعكس صورة الاستخلاص عشان تصير مستوى جودة الاستخلاص واضحة للباريستا/المستخدم ويعرف إيش جالس يصير من كل الجهات، مو بس من الأمام والجمبين.

الشيء إلي خلاني أجيب هذه المكينة تحديدًا وأجزم عليها عدة أمور، أهمها هو إنها تصنع قهوة باحترافية عالية بنفس جودة قهوة المقاهي، بس هالطراز مصمم خصيصًا للاستخدام المنزلي، وبإمكانها إنها تسوي قرابة ١٥ كوب قهوة باليوم. 
التبخير فيها خرافي، مو بس من تجربتي، بشهادة مسابقات اللاتيه آرت العالمية الي كانوا يستخدموا فيها عصاة التبخير نفسها. 





من ميزاتها إنها تحتوي على مبادل حراري، 
فكرته ببساطة إنك تقدر تستخدم عصا التبخير وتستخلص قهوة في نفس الوقت ! 
يعني ما يحتاج تخلص من الاستخلاص وتنتظر عصا التبخير تسخن بعدين تبخر الحليب، ايش الفايدة من إني أسوي الاثنين سوا، اختصارًا للوقت خاصةً لو حتسوي مجموعة أكواب مع بعض. 
سخان الموية لو فتحنا المكينة، حنلقاه معزول، يعني إنه يخفف من استهلاك الطاقة بهالشكل، ما يقعد طول الوقت يستهلك طاقة. 

سهلة أو صعبة الاستخدام؟ 
أي شيء في البداية يكون صعب، إلين ما نفهمه ونتعلمه ونمارسه بشكل مستمر.
بإذن الله في تدوينة ثانية بشارككم بعض النصائح والمصادر والتدريبات إلي فادتني في تعلم القهوة، وأفضل الأدوات إلي جربتها وعجبتني وأنصح فيها. 

المكينة ما فيها فلسفة كثير فيها ٤ أزرار فقط (زر التشغيل والإغلاق، زر للسنقل شوت، زر للدبل شوت، مقبض لتبخير الحليبوفيها علامتين (حرارة الماء، وخزان الماء)، العلامة إلي أعلى اليمين تدل على حرارة الماء، أول ما نشغل المكينة تنور بالأحمر لأن الموية لسا مو جاهزة، لمن تسخن وتجهز حيطفي النور، ممكن بعد ما نشغلها بفترة يطفي النور وبعدين ترجع تنور مرة ثانية وفي هذه الحالة لازم ما نستخلص قهوة إلين ما يطفي النور لأن الموية وقتها ما تكون حرارتها مناسبة. العلامة إلي أعلى اليسار تدل على مستوى الموية، إذا نوَّر يعني الموية قليلة ونحتاج نعبي خزان الموية وما حتشتغل طالما الموية ما تكفي.

بالنسبة لمقبض تبخير الحليب إلي على الجزء العلوي للمكينة أشوفه جدًا ممتاز! وقت ما كنت أبحث عن المكينة لقيت إن الشركة خلته مقبض دفع وسحب بدل ما يكون عجلة تنفتح وتتسكر بالدوران عشان يكون التبخير أسهل وأسرع وأحييهم على هذه الميزة صراحة خاصةً إنه بهالطريقة يصير مستوى التبخير واحد وما يعتمد على حسب قد ايش لفيت العجلة يزيد أو يقل التبخير.  





الجهة العلوية من المكينة تتميز بإنها تسخن إلى حد معين فبالتالي تسهل عليك تجهيز الأكواب بإنها تسخنها لمن نحط الأكواب عليها مقلوبة زي كذ، حركة تجهيز الأكواب بإنها تكون ساخنة قبل ما نستخلص القهوة تساعد على إن قوام القهوة يكون أفضل. 

خزان الموية يكفي تقريبًا ٣ لتر موية، وميزته كمان نقدر نشيله من المكينة وننظفه -إذا استدعى الأمر- ونرجعه بكل سهولة.  


برمجة الشتوس :
حبيت فيها جدًا فكرة إنه عندك خيار إنك برمجة مقدار الشوت عشان تكون عملية أكثر ،نقدر نتركها بدون برمجة ونصير نقيس بالنظر في كل مرة ونوقفها متى ما نبغا. وزي ما هو موضح في الصورة عندنا زر للشوت الواحد، وزر لل٢ شوتس وكل وحدة برمجتها منفصلة عن الثانية. 



أوسكار ٢ يجي معاها ٣ قطع خارجية:



البورتافلتر إلي على اليسار فقط هو إلي يجي مع المكينة، إلي على اليمين ينشرى كقطعة منفصلة (مو ضروري، وما يختلف الاستخلاص فيه اللهم شكله أحلى ويوضح لك شكل الاستخلاص أكثر) 




ويجي معاها كمان هذه القطعتين، إلي على اليمين ملعقة معيارية (أشوفها كويسة لأنه في كل الأحوال لازم تنقاس القهوة بميزان فمو مرة مهم يكون فيها خصائص معينة -على الأقل بالنسبة لي-)
القطعة إلي على اليسار هي التامبر .. هذا الصراحة سيء مرة لازم تجيبوا تامبر بداله، والسوق مليان أنواع ممتازة.

نقطة مهمة جدًا .. 
هذه المكينة تحتاج تعديل قطعتين أساسيات وبعض المكاين تحتاج تعديل ٤ قطع، أنا عدلت ٣ قطع وهي:


١. حلقة مطاطية (ربر) للقروب هيد (السوداء كانت في المكينة واستبدلتها بالربرة الحمراء).



٢. قطعة تعديل الضغط opv، السبب إنه هذه المكينة ضغط البار فيها يوصل ١٢-١٦ وعشان يكون مناسب لازم توصل لقرابة ال٩، فهذه القطعة تعدل لنا الضغط


 بعد ما نعدل الضغط لازم نتأكد من إنه وصل لل٩ بتيرمومتر القياس.


٣. شاور سكرين جديد للقروب هيد (في الصورة الشاور سكرين إلي جا مع المكينة، ما صورت الجديد ...).

كل هالقطع وغيرها مثل المسمار المسطح تلقوها في غالبية مواقع ومحلات أدوات القهوة  والباريستاز.
ممكن تحصلوها في: 

هذه بعض المواقع إلي ممكن تحصلوا فيها أدوات القهوة.

بعد ما شاركتكم تقييمي الشخصي ورأيي "الإيجابي" عن المكينة، بشارركم بعض الأشياء إلي مو مرة حبيتها أو تمنيتها بالمكينة -من وجهة نظري-:
١. ما حبيت إنه لازم أشتري كم قطعة منفصلة وبعدين أركبها بنفسي بالمكينة، كنت أفضِّل لو أدفع زيادة على قيمة المكينة بس تصير القطع المركبة جاهزة (مو شرط انتِ تركبيها بنفسك، في أشخاص فاهمين في المكينة ممكن ترسلي لهم مكينتك ويعدلوا لك كل هالتفاصيل بمبلغ معين).
٢. شكلها حلو، بس تمنيت شكلها أحلى زي بعض مكاين القهوة من شركات ثانية  (كتصميم خارجي)
٣. تمنيت إنه فيها خاصية طحن قهوة، (لقيت كم مكينة مختلفة فيها مطحنه بس حبيت خواص هذه أكثر وشفتها أفضل من رأيي).


بعد ما جبت المكينة وتعلمت عليها وصرت أضبط القهوة، صرنا نقدر نستمتع بقهوة لذيذة وسريعة وفي أكواب حلوة مو ورق وإحنا جالسين في بيتنا بدون ما نطلع أو ننتظر أحد يوصل لنا قهوة! وصارت فقرة حلوة حتى لضيوفنا إننا نسوي قهوة مع بعض.

هناك 5 تعليقات:

  1. السلام عليكم
    شكرا على مشاركة تجربه المكينة
    س ما نوع البن الي تنغع لها Ground ؟

    ردحذف
  2. ماشاءالله الله يبارك لك تقرير ممتع

    ردحذف
  3. شكرا لمشاركة التجربة يا ريم

    ردحذف
  4. شرح مفصل وواضح ،، شكراً ❤️

    ردحذف
  5. الله يبارك لك فيها يارب ��

    القهوة صارت شي اساسي ويومي لذلك المكينة صارت عنصر مهم في البيت
    ياليت تحطين لنا موضوع عن اكواب القهوة للامانه انا جربت متجر كوب المزاج اكوابهم جميلة واسعارهم ماشفت مثلها بحط رابط موقعم للي يبي يستفيد وشكراً على الشرح الوافي

    https://moodcup.net/

    ردحذف